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2013/05ワイン会~イタリアの赤ワイン~緯度の差と味わい

テーマ:イタリアの赤ワイン~緯度の差と味わい

今日の料理
 20130525000001.jpg

・キャロットラペ
・アスパラ
・ラタトゥイユ
・レバー
・ハニーマスタードチキン

イタリアワインの品質を守るためのワイン法があり、以下の4つのカテゴリーがあります。
上から順に厳しい基準です。
・D.O.C.G.
 → Denominazione di Origine Controllata e Garantita
  保証付原産地統制名称ワイン
・D.O.C.
 → Denominazione di Origine Controllata
  原産地統制名称ワイン
・I.G.T.
 → Indicazione Geografica Tipica
  地理的生産地表示テーブルワイン
・V.d.T.
 → Vino da Tavola
  テーブルワイン

BAROLO 2007 / SERRADENARI
 生産地 : イタリア
 カテゴリー: DOCG
 葡萄品種 : Nebbiolo(ネッビオーロ)
 種類 : 赤
 Alc : 14%
 20130525000002.jpg
 花の香りもする深みのある味です。

 DOCGにはボトルの首にラベルが巻かれます。
 イタリア語でFASCETTA(ファシェッタ)といいます。
 20130525000003.jpg

ROSSO PICENO SUPERIORE ROGGIO DEL FILARE 2008 / VELENOSI
 生産地 : イタリア
 カテゴリー: DOC
 葡萄品種 : サンジョヴェーゼ、モンテブルチャーノ
 種類 : 赤
 Alc : 14%
 20130525000004.jpg

PRIMITIVO DI MANDURIA SESSANTANNI 2009 / FEUDI DI SAN MARZANO
 生産地 : イタリア
 葡萄品種 : Primitivo(プリミティーヴォ)
 種類 : 赤
 Alc : 14.5%
 20130525000005.jpg
 まず見た目だけでもボトルが大きいです。
 なのに他のボトルと同じ750ml、だけど見た目通りかなりボトルが重いです。

 香りから甘い香りがします。
 味もかなり甘い果実のような味です。

ワイン会はここまで

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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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