スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2012/05ワイン会~ニュージーランドの白ワイン ★作成中★

テーマ:ニュージーランドの白ワイン

今日の料理
 20120519000000.jpg

これまでヨーロッパをメインにやってきましたが、はじめて南半球はニュージーランドを取り上げたテーマです。
まず特徴的なのはワインの蓋。
コルクではなく、金属のスクリューキャップなんですね。
実際、密封度ではスクリューのほうが優れているので、コルクのイメージを取るよりも現実路線を選んでいるんですね。

SILENI - CELLAR SELECTION CHARDONNAY HAWKE'S BAY 2010
 生産地 : ニュージーランド
 葡萄品種 : Chardonnay(シャルドネ)
 種類 : 白
 Alc : 13.5%
 20120519000001.jpg


CABLE BAY MARLBOROUGH SELECTION Souvignon Blanc 2011 / CABLE BAY
 生産地 : ニュージーランド
 葡萄品種 : Cabernet Sauvignon(カベルネ・ソーヴィニヨン)
 種類 : 白
 Alc : 12%
 20120519000002.jpg


CLOUDY BAY MARLBOROUGH 2011 / CLOUDY BAY
 生産地 : ニュージーランド
 葡萄品種 : Cabernet Sauvignon(カベルネ・ソーヴィニヨン)
 種類 : 白
 Alc : 13%
 20120519000003.jpg
 個人的にはこれが一番好み

CLOUDY BAY MARLBOROUGH CHARDONNAY 2007 / CLOUDY BAY
 生産地 : ニュージーランド
 葡萄品種 : Chardonnay(シャルドネ)
 種類 : 白
 Alc : 14%
 20120519000004.jpg

ワイン会はここまで

続きを読む

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

2012/04ワイン会~ボルドーの白ワイン ★作成中★

テーマ:ボルドーの白ワイン

今日の料理
20120428000000.jpg

Chateau Thieuley 2009
 生産地 : フランス
 葡萄品種 : カベルネ・ソーヴィニヨン、セミヨン
 種類 : 白
 Alc : 12.5%
 20120428000001.jpg

Chateau Les Vergnes 2010
 生産地 : フランス
 20120428000002.jpg

CHATEAU LAULERIE 2010
 生産地 : フランス
 20120428000003.jpg

CHATEAU CARBONNIEUX 2009
 生産地 : フランス
 20120428000004.jpg

ワイン会はここまで

続きを読む

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

2012/03ワイン会~ボルドー右岸 サンテミリオンの魅力を探る ★作成中★

テーマ:ボルドー右岸~サンテミリオンの魅力を探る

今日の料理(食べかけです。すいません)
20120324000000.jpg
 ・ペンネ
 ・ブロッコリーアンチョビソース
 ・にんじんサラダ
 ・油揚げ生地のピザ

CHATEAU LARMANDE 1995
 生産地 : フランス
 葡萄品種 : メルロー、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン
 種類 : 赤
 Alc : 13%
 20120324000001.jpg

CHATEAU GRAND MAYNE 1994
 生産地 : フランス
 葡萄品種 : メルロー、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン
 種類 : 赤
 Alc : 13%
 20120324000002.jpg

Les Jardins de Soutard 2004
 生産地 : フランス
 葡萄品種 : メルロー70%、カベルネ・フラン30%
 種類 : 赤
 Alc : 13%
20120324000003.jpg

ワイン会はここまで

続きを読む

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

ワイン会のお誘い(2月) ★中止★

都合により2月は中止します。
申し訳ありません。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

2011/12ワイン会~シャンパンの魅力を探る

テーマ:シャンパンの魅力を探る~フランスの大手メゾンの個性を確認

今日の料理
20111223000000.jpg

BOLLINGER
 生産地 : フランス
 葡萄品種 : ピノノワール
 種類 : CHAMPAGNE
 Alc : 12%
 20111223000001.jpg
 赤ワイン主体に使われるピノノワールがベースになっています
 わりと甘口

TAITTINGER
 生産地 : フランス
 葡萄品種 : Chardonnay(シャルドネ)
 種類 : CHAMPAGNE
 Alc :
 20111223000002.jpg
 甘さはなく、泡立ちが長いです

CREMANT DE BOURGOGNE / Francois Mikulski
 生産地 : フランス・ブルゴーニュ地方
 葡萄品種 : ピノ・ノワール、シャルドネ、アリゴテ、ガメイ
 種類 : スパークリングワイン
 Alc : 12%
 20111223000003.jpg
 かなりフルーティー


さて、ここでカクテルのお話
キールという白ワインにカシスを加えたカクテルがあり、白ワインをシャンパンに変えるとキール・ロワイヤルになります。
今回はそのキール・ロワイヤルを作ってみましょうということになり、クレーム・ド・カシス(カシス・リキュール)を入れて作ってみました。
キール・ロワイヤル
 20111223000004.jpg
今回はスパークリングワインで。
キールもキール・ロワイヤルも辛口が望ましく、それに対してクレーム・ド・カシスがけっこう甘口なので配分を間違えると甘々になりそうなので慎重に
良い感じなバランス、上手しくできました~♪

ちなみにキールはブルゴーニュ地方特産のアリゴテと言う辛口の白ワインと合わせるそうです。
よかったらお試しあれ

ワイン会はここまで

続きを読む

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

2011/10ワイン会~魅惑のシャルドネ フランスの白ワインの魅力 ★作成中★

テーマ:魅惑のシャルドネ フランスの白ワインの魅力

今日の料理
20111029000000.jpg

MEURSAULT-BLAGNY Ier CRU 2004 / MARTELET of CHERISEY
 生産地 : フランス、ブルゴーニュ
 葡萄品種 : CHARDONNAY(シャルドネ)
 種類 : 白
 Alc : 14%
 20111029000001.jpg

PULIGNY-MONTRACHET Ier CRU 2006 / MARTELET of CHERISEY
 生産地 : フランス、ブルゴーニュ
 葡萄品種 : CHARDONNAY(シャルドネ)
 種類 : 白
 Alc : 14%
 20111029000002.jpg

POUILLY VINZELLES 2002 / BRET BROTHERS & La Soufrandiere
 生産地 : フランス、ブルゴーニュ
 葡萄品種 : CHARDONNAY(シャルドネ)
 種類 : 白
 Alc : 14%
 20111029000003.jpg

~作成中~

ワイン会はここまで


以下は追加分です。

続きを読む

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

2011/09ワイン会~イタリア赤ワイン 土地と品種の特徴

テーマ:イタリア赤ワイン 土地と品種の特徴

今日の料理
20111001000000.jpg

LAVIGNONE BARBERA D'ASTI / PICO MACCARIO
 生産地 : イタリア
 DOC   : DOCG (DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA E GARANTITA.)
 葡萄品種 : BARBERA (バルベーラ)
 種類 : 赤
 Alc : 13.5%
 20111001000001.jpg
 甘い香りからかなりライトな口当たりです。

COPERTINO RISERVA 2006
 生産地 : イタリア・プーリア
 DOC   : DOC (DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA.)
 葡萄品種 : ネグロアマーロ、マルヴァジア
 種類 : 赤
 Alc : 13%
 20111001000002.jpg

PRIMITIVO 2009 / DUE MARI
 生産地 : イタリア・プーリア
 DOC   : IGT (INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA)
 葡萄品種 : PRIMITIVO (プリミティーボ)
 種類 : 赤
 Alc : 13%
 20111001000003.jpg

LACRIMA CHRISTI DEL VESUVIO DOC RISERVA PER AMICI 2006
 生産地 : イタリア・プーリア
 DOC   : DOC (DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA.)
 葡萄品種 : 4種混合(比率は秘密とか)
 種類 : 赤
 Alc : 12.5%
 20111001000004.jpg
 濃厚さがまるで違います。
 すごい重厚感。

ワイン会はここまで


以下は追加分です。

続きを読む

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

2011/08ワイン会~シャンパーニュ そのテロワールを探る

テーマ:シャンパーニュ そのテロワールを探る

シャンパンはフランス、シャンパーニュ地方で造られた発泡ワインで、他の産地の物はすべてスパークリングワインになります。
認められている品種は以下の三種類のみ。
・シャルドネ(白ブドウ)
・ピノ・ノアール(黒ブドウ)
・ピノ・ムニエ(黒ブドウ)

その中でも小さな家族経営のメーカーはRecoltant-Manipulant(レコルタン・マニピュラン)と言われています。
生産量が少ないため入手は難しいですが、個性的なシャンパンが多いのが特徴です。
今回はそんなシャンパンを揃えています。

今日の料理
 20110827000000.jpg

ERNEST RAPENEAU BRUT SELECTION
 生産地 : フランス・シャンパーニュ
 葡萄品種 : ピノノワール、ピノムニエ、シャルドネ
 種類 : シャンパン
 Alc :
 20110827000001.jpg

VEUVE DOUSSOT BRUT
 生産地 : フランス・シャンパーニュ
 葡萄品種 : ピノノワール
 種類 : シャンパン
 Alc : 12%
 20110827000002.jpg

EGLY-OURIET
 生産地 : フランス・シャンパーニュ
 葡萄品種 : ピノムニエ
 種類 : シャンパン
 Alc : 12.5%
 20110827000003.jpg
 強炭酸、辛口

Jean-Louis Denois BRUT
 生産地 : フランス・シャンパーニュ
 葡萄品種 : シャルドネ
 種類 : シャンパン
 Alc : 12%
 20110827000007.jpg

ワイン会はここまで


以下は追加分です。

続きを読む

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

2011/07ワイン会~イタリア・シチリア島 プラネタの白ワイン

テーマ:イタリア・シチリア島 プラネタの白ワイン

今日の料理
20110723000000.jpg

TERRALE CATARRATTO 2009
 生産地 : イタリア
 DOC   : IGT (INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA)
 葡萄品種 :
 種類 : 白
 Alc : 13%
 20110723000001.jpg
 薄めの味

CHARDONNAY 2008 / PLANETA
 生産地 : イタリア
 DOC   : IGT (INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA)
 葡萄品種 : CHARDONNAY
 種類 : 白
 Alc : 13.5%
 20110723000002.jpg
 辛め

COMETA 2008 / PLANETA
 生産地 : イタリア
 DOC   : IGT (INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA)
 葡萄品種 : ブレンドのようですが詳細は不明
 種類 : 白
 Alc : 14.5%
 20110723000003.jpg
 甘いけど苦みが残る濃厚な味です。

シチリア島はイタリアの南端の島。
すぐ南西にはアフリカ大陸を臨むので、昼間はサハラからの熱風が強く吹きます。
ただ、夜になると一気に気温が下がり、寒暖差が激しい気候です。
そのためアルコール度数は強くなっています。

イタリアのルールはあまり入り込んできてはおらず、ランク付けされている銘柄も少ないそうです。

ワイン会はここまで


以下は追加分です。

続きを読む

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

2011/06ワイン会~スペインの赤ワイン

テーマ:スペインの赤ワイン

今日の料理
20110625000000.jpg

フランスで制度化している原産地呼称制度を模してD.O(Denominación de origen)が制定されています。
フランスワインの特徴:
土地の寒暖差が激しいため、果皮が厚くなる。
そうなると糖度が高くなりアルコール度数も高くなります。
製造の決まりで一定期間の樽熟成をしなくてはならず、その分ワインも他るっぽさが出てきます。

TINTO PESQUERA CRIANZA 2007
 生産地 : スペイン
 D.O.   : RIBERA DEL DUERO
 葡萄品種 : Tempranillo(テンプラニーリョ)
 種類 : 赤
 Alc : 14%
 20110625000001.jpg

Santa Cruz de Artazu 2004
 BODEGAS Y VINEDOS ARTAZU, S.A.
 生産地 : スペイン
 D.O.   : NAVARRA
 葡萄品種 : Garnacha(ガルナッチャ)
 種類 : 赤
 Alc : 14%
 20110625000002.jpg

PAGO JEAN LEON Gran Reserva 1996 / JEAN LEON
 生産地 : スペイン
 D.O.   :
 葡萄品種 : Cabernet Sauvignon(カベルネ・ソーヴィニヨン)
 種類 : 赤
 Alc :
 20110625000003.jpg

NVMANTHIA 2006
 生産地 : スペイン
 D.O.   : TORO
 葡萄品種 : Tempranillo(テンプラニーリョ)
 種類 : 赤
 Alc : 15%
 20110625000004.jpg
→飛び抜けて濃い色、もはや黒と言っても良いくらい味も色も濃厚
 この生産地は寒暖差が激しく、雨が少ない土地だそうです。
 そんな気候だとブドウの皮は厚くなり、果汁は多く、果肉が少なくなり濃厚になるそうです。
 さらに濃度を高めるため、栽培の過程であらかじめ樹1本から1房程度の収穫にするようにコントロールして、その1房分に栄養を濃縮させるようにしているそうです。
 この濃さはそういう細かい作業から来ているんですね。

ワイン会はここまで


以下は追加分です。
20110625000005.jpg

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

COUNTER
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。